غرفة مكة المكرمة تنظم ورشتي عمل لتعزز الابتكار والتحول الرقمي

مكة المكرمة – واس :
نظّمت الغرفة التجارية بمكة المكرمة أمس، ورشتي عمل ضمن فعاليات اليوم العالمي للسياحة، بمشاركة رواد الأعمال والحرفيين وأصحاب الصناعات اليدوية والأسر المنتجة، في إطار جهودها لتمكين قطاع الأعمال، وتعزيز الشراكات، ودعم تنمية القطاع السياحي في مكة المكرمة.
وتناولت الورشة الأولى، بعنوان “ابتكار التجارب السياحية بمقياس التفكير”، عددًا من المحاور شملت التصميم المعرفي والتحليلي، والتنظيم والعمليات اللوجستية، والابتكار والتجربة العاطفية، إلى جانب تطوير التجارب الروحية والتراثية في مكة المكرمة، بما يسهم في ابتكار تجارب سياحية متنوعة تعكس المقومات الثقافية والتاريخية للعاصمة المقدسة.
واستعرضت الورشة الثانية التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي في البنوك والمؤسسات المالية الإسلامية، مسلطةً الضوء على مفهوم التحول الرقمي وأبعاده، وتطبيقات الذكاء الاصطناعي في دعم إدارة المخاطر واتخاذ القرار، إلى جانب متطلبات الحوكمة والأمن السيبراني، ودورها في تعزيز كفاءة المؤسسات المالية ومواكبة التطورات التقنية.
وتهدف هذه الورش إلى التعريف بالفرص الاستثمارية في القطاع السياحي، ورفع الوعي بدوره في التنمية الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، ودعم وتمكين رواد الأعمال، وإتاحة الفرص لتبادل الخبرات وبناء الشراكات بين الجهات المشاركة، بما يسهم في تنمية القطاع السياحي وتعزيز إسهامه في الاقتصاد المحلي.