اقتصاد

تباطؤ وتيرة نمو نشاط قطاع التصنيع في اليابان

طوكيو – واس:
ذكرت نتائج مسح منشورة اليوم لمؤسسة متخصصة في القطاع الاقتصادي، أن نمو نشاط قطاع التصنيع في اليابان مستمر بوتيرة أبطأ خلال سبتمبر الحالي.
وأفادت أن مؤشر مديري مشتريات قطاع التصنيع الياباني تراجع خلال الشهر الحالي إلى 1.54 نقطة، مقابل 9.54 نقاط في الشهر الماضي، فيما تشير قراءة المؤشر أكثر من 50 نقطة إلى نمو النشاط الاقتصادي للقطاع، وأقل من 50 نقطة إلى انكماش النشاط.
ومع استمرار النمو بقيادة قطاع التصنيع، فإن قطاعي الخدمات والتصنيع الياباني سجَّل تباطؤًا في وتيرة النمو بالنسبة لكل من الإنتاج والطلبيات الجديدة مقارنة بالشهر الماضي.
ورغم تباطؤ التضخم خلال الشهر الحالي، فإن معدله لكل من مستلزمات الإنتاج والمنتجات ما زال مرتفعًا بشكل عام، مع تراجع معدل تضخم أسعار المنتجات بنسبة بسيطة مقارنة بالرقم المسجل في أغسطس.
كما أظهر المسح تراجع مؤشر مديري مشتريات قطاع الخدمات في اليابان إلى 6.51 نقاط خلال الشهر الحالي، مقابل 5.52 نقاط خلال أغسطس، في حين تراجع المؤشر المجمع لمديري مشتريات التصنيع والخدمات من 5.53 نقاط إلى 5.52 نقاط خلال الشهر الحالي.

زر الذهاب إلى الأعلى