رياضة

“خليجي 27” تعزز فرص مشاركة الكفاءات السعودية في تنظيم الأحداث الرياضية

جدة – واس :


تسهم استضافة مدينة جدة لبطولة كأس الخليج العربي لكرة القدم “خليجي 27″، خلال الفترة من 23 سبتمبر الجاري حتى 6 أكتوبر 2026، في توفير فرص عمل مباشرة وغير مباشرة للكفاءات السعودية، وإتاحة تجربة عملية تعزز خبراتهم في تنظيم وتشغيل الأحداث الرياضية الكبرى.
وتعمل اللجنة المحلية المنظمة على إشراك الكفاءات الوطنية في مختلف الأعمال التنظيمية والتشغيلية للبطولة، ومنحها فرصة لاكتساب الخبرة الميدانية في بيئة البطولات، بما يسهم في تطوير قدراتها ورفع جاهزيتها للاستحقاقات الرياضية المقبلة، وفي مقدمتها كأس آسيا السعودية 2027، التي تستضيفها المملكة مطلع العام المقبل.
وتتنوع مجالات العمل في البطولة لتشمل تنظيم المباريات، واستقبال الجماهير، وإدارة الحشود، والخدمات اللوجستية، والإعلام والتسويق، وخدمة العملاء، والنقل، والضيافة، والتشغيل التقني، وغيرها من المجالات المرتبطة بتنظيم بطولة يشارك فيها ثمانية منتخبات تتنافس في 15 مباراة.
ويمتد الأثر المصاحب للبطولة إلى عدد من القطاعات في مدينة جدة، من بينها الفنادق والمطاعم والمقاهي والنقل والتجزئة والضيافة والخدمات السياحية، مع ما تشهده المدينة من حركة مرتبطة باستضافة المنتخبات والجماهير والإعلاميين، بما يوسع نطاق مشاركة المنشآت والكوادر الوطنية في الأنشطة والخدمات المرتبطة بالحدث.
وتمثل الخبرات التي يكتسبها العاملون خلال البطولة جزءًا من إرثها التنظيمي، من خلال مشاركتهم المباشرة في عمليات المباريات وخدمة الجماهير والتعامل مع مختلف المتطلبات التشغيلية، والاستفادة من هذه التجارب في البطولات والأحداث الرياضية المقبلة التي تستضيفها المملكة.
وتأتي بطولة “خليجي 27” ضمن سلسلة من الأحداث الرياضية التي تستضيفها المملكة، بالتزامن مع تنامي دور القطاع الرياضي في إيجاد فرص مهنية جديدة وتطوير الكفاءات الوطنية في مجالات تنظيم وإدارة وتشغيل الأحداث، بما يتماشى مع مستهدفات رؤية السعودية 2030.
وتنطلق منافسات البطولة في 23 سبتمبر بمواجهة المنتخب السعودي ونظيره الكويتي، وتقام المباريات على ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية ومدينة الأمير عبدالله الفيصل الرياضية، بمشاركة منتخبات السعودية والعراق وعُمان والكويت وقطر والإمارات والبحرين واليمن.

زر الذهاب إلى الأعلى