اقتصاد

مجموعة سافي ونيوم توقعان مذكرة تفاهم لدعم نمو الشركات الناشئة في قطاع الألعاب بالمملكة

نيوم – واس:
أعلنت مجموعة سافي للألعاب ونيوم عن توقيع مذكرة تفاهم؛ تهدف إلى تمكين الشركات السعودية الناشئة في قطاع الألعاب من الانتقال بسلاسة من مرحلة الاحتضان إلى مرحلة تسريع الأعمال، في إطار مبادرة مشتركة لتعزيز منظومة الألعاب المتكاملة في المملكة، ودعم أهداف الإستراتيجية الوطنية للألعاب والرياضات الإلكترونية ضمن رؤية المملكة 2030.
وتأتي هذه الاتفاقية لتوحيد الجهود بين برنامج حاضنة أعمال “ناين66” التابع لسافي وبرنامج مسرّعة الأعمال “ليفل أب Level Up” التابع لنيوم، بما يتيح للشركات الناشئة المتخرجة من برنامج سافي الحصول على التدريب والموارد والدعم اللازم للانتقال بكفاءة إلى برنامج نيوم، ويعكس هذا التعاون بين سافي ونيوم التطور السريع لكلا البرنامجين، بما يسهم في بناء مسار أقوى لإستوديوهات الألعاب الواعدة للاستثمار.
وأسهم برنامج حاضنة الأعمال “ناين66” في دعم الإستوديوهات الناشئة للتحقق من النماذج الأولية، وبناء القدرات الأساسية، والاستعداد لجذب المستثمرين، بما يمكّنها من الانتقال إلى مراحل التطوير والتوسع التالية.
أمَّا برنامج مسرّعة الأعمال “ليفل أب”، فيوفر التمويل والإرشاد لتحويل الإستوديوهات المحتضنة إلى شركات مستقلة وقابلة للاستدامة، ومنذ انطلاقه عام 2023، تطور البرنامج ليصبح منصة متعددة المراحل، حيث دعم أكثر من 45 شركة سعودية ناشئة، ونفَّذ 15 استثمارًا، وحقق نسبة بقاء 100%، متجاوزًا العديد من المعايير العالمية، وبفضل 17 شريكًا دوليًا يقدمون خدمات النشر والدعم، أسهم البرنامج في توفير أكثر من 170 وظيفة، وحقق إنجازًا تاريخيًا يتمثل في أول اتفاقية نشر دولية لشركة ألعاب سعودية ناشئة، بين إستوديو “فاهي” للألعاب الإلكترونية، وشركة نشر الألعاب البريطانية “كوالي”.
وفي هذا الإطار، قال كبير الإداريين في مجموعة “سافي” عمرو صقر: “مع استمرار النمو السريع لصناعة الألعاب في المملكة، نشهد تزايدًا في البرامج والمبادرات التي تهدف إلى دعم الإستوديوهات ورواد الأعمال الناشئين لبناء وتشغيل وتوسيع أعمالهم، وهذا الزخم مشجع، والخطوة التالية هي تحقيق مزيد من التنسيق والتكامل بين هذه الجهود، لتكون رحلة الشركات الناشئة أكثر وضوحًا وسلاسة في الحصول على الدعم اللازم”.
من جانبه، أكَّد المدير التنفيذي ورئيس قسم الألعاب الإلكترونية في نيوم توبي إيفان-جونز، أن تطوير منظومة الألعاب في المملكة يتماشى مع الإستراتيجية الوطنية للألعاب والرياضات الإلكترونية، من تحفيز الاهتمام لدى الطلاب في المدارس الثانوية، وصولًا إلى الاستثمار في الإستوديوهات الناشئة عبر برنامج مسرّعة الأعمال “ليفل أب”.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى