صحة

مؤتمر طب الطوارئ يختتم أعماله بجدة بمناقشة مستقبل التخصص وتكريم التميز العلمي

جدة – واس :


اختُتمت بمحافظة جدة اليوم أعمال المؤتمر العلمي الحادي عشر للجمعية السعودية لطب الطوارئ “SASEM 2026″، الذي نظمته الجمعية برعاية وزارة الصحة تحت شعار “NextGen EM”، بمشاركة قيادات وخبراء وممارسين متخصصين من داخل المملكة وخارجها، عقب ثلاثة أيام من الجلسات العلمية وورش العمل والأنشطة المصاحبة.
وناقش المؤتمر مستجدات طب الطوارئ وسبل تطوير الممارسات السريرية، وتعزيز التعليم والتدريب والبحث العلمي، إلى جانب دور القيادة والابتكار في إعداد جيل جديد من الممارسين، وتطوير قدراتهم على التعامل مع الحالات الطارئة بكفاءة، بما يسهم في تحسين جودة الرعاية وسلامة المرضى.
وتناولت المناقشات جاهزية المنظومة الصحية للاستجابة للكوارث وحوادث الإصابات الجماعية، وأهمية التخطيط المسبق والتدريب والمحاكاة وبناء فرق قادرة على اتخاذ القرار في الظروف الاستثنائية، خصوصًا عند محدودية الموارد وتزايد أعداد المصابين، إلى جانب استعراض التحديات الحديثة في الاستجابة للحوادث الكبرى.
وأبرزت الجلسات الخبرات التي راكمتها المملكة في إدارة الحشود ومواسم الحج والعمرة، وما تتيحه من تجارب عملية لتطوير الاستعداد والتنسيق بين الفرق الصحية، وتبادل المعرفة مع المختصين من مختلف الدول، بما يدعم تطوير طب الطوارئ والكوارث.
وشكّلت ورش العمل والأنشطة التدريبية جانبًا من أعمال المؤتمر لربط المعرفة بالممارسة، وإتاحة الفرصة أمام المشاركين لتبادل المهارات والخبرات، فيما أتاحت الملصقات العلمية عرض نتاج الباحثين ومناقشته مع المختصين، ودعم مشاركة الكفاءات الشابة في البحث والتطوير.
وصاحب المؤتمر معرض استعرض تقنيات وابتكارات متخصصة، من بينها مشاركة كلية الأمير سلطان العسكرية للعلوم الصحية بالظهران.
وتضمن حفل الختام، عرضًا مرئيًا استعرض أبرز فعاليات المؤتمر، أعقبته كلمة رئيسة المؤتمر الدكتورة رؤى صلاح جمجوم، أكدت خلالها أن المؤتمر جسّد أهمية تكامل الخبرات وتمكين الكفاءات الشابة في تطوير طب الطوارئ، مشيرةً إلى أن أثره يمتد إلى تطبيق المعارف والمهارات المكتسبة في بيئات العمل، واستمرار التعاون العلمي والمهني بين المشاركين. وأعربت عن شكرها للمتحدثين والمشاركين واللجان والجهات الداعمة على إسهاماتهم في إنجاح أعماله.
وشهد الحفل تكريم كلية الأمير سلطان العسكرية للعلوم الصحية، والجهات الراعية، وأصحاب أفضل ثلاثة ملصقات علمية، والفائزين في الأنشطة المصاحبة، واختُتم بعرض مرئي تناول الأثر الذي يتركه الآخرون في حياة الإنسان.

زر الذهاب إلى الأعلى