«تايوان إكسلنس» تستعرض حلول مستقبل الذكاء الاصطناعي في ليب 26 بالرياض عبر 22 علامة تقنية
الرياض – محمد خالد :
تشارك حكومة مدينة تايبيه الجديدة في تايوان بوفد يضم 20 شركة تكنولوجية بمعرض “ليب 2026″، أحد أبرز الفعاليات التكنولوجية العالمية، والذي يُقام في العاصمة السعودية الرياض خلال الفترة من 31 أغسطس إلى 3 سبتمبر 2026.
وأوضح جيمس هوانغ رئيس مجلس إدارة مجلس تنمية التجارة الخارجية التايواني (TAITRA) أن البعثة التايوانية تعتمد في مشاركة هذا العام نموذجاً هجيناً للمشاركة يجمع بين الحضور الفعلي في المعرض والمشاركة الافتراضية، إلى جانب إقامة جناح مدينة تايبيه الجديدة لاستعراض ما تتمتع به المدينة من حيوية في مجال الابتكار الصناعي وقدرات تكنولوجية متقدمة.
وتضم قائمة الشركات المشاركة مجموعة متنوعة من الشركات المتخصصة في الذكاء الاصطناعي، والتصنيع الذكي، وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وتطبيقات المدن الذكية.
وأضاف أن الشركات المشاركة هذا العام ستستعرض مجموعة متنوعة من التقنيات المبتكرة والتطبيقات الذكية والحلول المتكاملة، بما يبرز القدرات القوية لشركات تايبيه الجديدة في مجال البحث والتطوير، إلى جانب قدرتها على تقديم خدمات مصممة خصيصاً لتلبية احتياجات العملاء، وسيوفر الجناح للمشترين من مختلف أنحاء العالم باقة واسعة من فرص الشراكة التنافسية.
وأشارإلى أن إدارة التنمية الاقتصادية في حكومة مدينة تايبيه الجديدة واصلت خلال السنوات الأخيرة توسيع استثماراتها في قطاعي التكنولوجيا والبنية التحتية، مما جعلها سوقاً تزداد أهميته بالنسبة إلى شركات تايبيه الجديدة الساعية إلى التوسع والنمو على الساحة الدولية.
ومن خلال المشاركة في LEAP 2026، لا تقتصر أهداف المدينة على مساعدة الشركات المحلية في استكشاف فرص أعمال جديدة فحسب، بل تمتد أيضاً إلى تعزيز أواصر التعاون والتواصل مع المشترين العالميين، مزودي حلول تكامل الأنظمة، والشركاء الاستثماريين
وقد سجلت جائزة «تايوان إكسلنس» حضورها الأول في مؤتمر «ليب 2026» بالرياض، من خلال جناح موسع يضم 22 علامة تجارية تايوانية رائدة في قطاع التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي، تحت شعار «إذا كان الذكاء الاصطناعي يقود المستقبل، فإن تايوان هي القوة التي تشغله».
وتأتي المشاركة بهدف استعراض مبادرة «جزيرة الذكاء الاصطناعي» وتسليط الضوء على الخبرة التايوانية الممتدة لأكثر من 40 عامًا في قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، إلى جانب تقديم حلول متكاملة تغطي مختلف مراحل منظومة الذكاء الاصطناعي.
ويضم الجناح ثلاث مناطق تفاعلية تستعرض تقنيات الحوسبة الفائقة والشبكات، والأنظمة الطرفية الصناعية والحلول الذكية، والتنقل الذكي والحياة الرقمية، بمشاركة شركات عالمية من بينها ASUS وPEGATRON وAdvantech وADLINK وMSI وMOTOR CHIMEI.
وتقدم الشركات المشاركة مجموعة من الحلول المتطورة، تشمل خوادم الحوسبة عالية الأداء ومراكز البيانات المبردة بالسوائل، وأنظمة الحوسبة الطرفية للمصانع الذكية، وحلول الرؤية الحاسوبية والروبوتات، إضافة إلى تقنيات النقل الذكي وشحن السيارات الكهربائية وأنظمة تعزيز سلامة السائقين.
وتنسجم هذه الحلول مع التوجهات الرقمية للمملكة وأهداف «رؤية السعودية 2030»، في ظل تنامي الطلب على البنية التحتية المتقدمة للذكاء الاصطناعي والحوسبة عالية الأداء والحلول الصناعية الذكية.
كما يقدم جناح «تايوان إكسلنس» تجارب تفاعلية للزوار، من بينها ضيافة شاي البوبا التايواني، وتجربة قراءة الكف بالذكاء الاصطناعي، إلى جانب عروض بصرية تفاعلية تستعرض إمكانات التكنولوجيا التايوانية.
وتقام فعاليات الجناح في مركز الرياض للمعارض والمؤتمرات بملهم، صالة 5، جناح 5F50، خلال الفترة من 31 أغسطس إلى 3 سبتمبر 2026، مع تنظيم جلسات للتواصل التجاري واستكشاف فرص التعاون والشراكات بين الشركات التايوانية ونظرائها في السوق السعودية.