“وزارة الاتصالات” و”HUMAIN” توقّعان اتفاقية شراكة لتعزيز البنية التحتية للذكاء الاصطناعي في المملكة

الرياض – واس :
وقّعت وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات وشركة HUMAIN اتفاقية شراكة؛ لتعزيز التعاون في تطوير وتمكين البنية التحتية للذكاء الاصطناعي في المملكة، واستكشاف فرص الشراكات والاستثمارات، وتطوير الدراسات والحلول النوعية، بما يدعم نمو قطاع الذكاء الاصطناعي ويرسّخ جاهزية المملكة للتوسع في تطبيقاته.
ووقع الاتفاقية من جانب الوزارة قائد مكتب تمكين الحوسبة السحابية والذكاء الاصطناعي المهندس بسام البسام، فيما مثل هيوماين رئيسها التنفيذي المهندس طارق أمين.
وتركّز الاتفاقية على استكشاف فرص إقامة شراكات نوعية في قطاع البنية التحتية للذكاء الاصطناعي، وتعزيز التكامل بين الجهات ذات العلاقة، بما يدعم تطوير البيئة التنظيمية والتشغيلية للقطاع، ويسهم في استقطاب الاستثمارات المحلية والدولية، ويدعم تحقيق المستهدفات الوطنية في مجالات الذكاء الاصطناعي والاقتصاد الرقمي.
كما يتعاون الطرفان في إعداد وتطوير الدراسات والحلول المتخصصة في البنية التحتية للذكاء الاصطناعي، وتبادل الخبرات الفنية والتقنية، وتطوير حلول مبتكرة تستجيب لمتطلبات الجهات الحكومية وتتوافق مع المعايير الوطنية، بما يعزز كفاءة البنية التحتية ويدعم نمو منظومة الذكاء الاصطناعي في المملكة.
وتشمل مجالات التعاون دعم تطوير مراكز بيانات الذكاء الاصطناعي، من خلال تعزيز التنسيق والتكامل مع الجهات الحكومية ذات العلاقة، بما يسهّل تمكين مشاريع البنية التحتية ودعم توسعها، إلى جانب التعاون في نقل المعرفة وبناء القدرات الوطنية بالتكامل مع أكاديمية HUMAIN.
وتأتي الاتفاقية امتدادًا للجهود الوطنية الرامية إلى بناء بنية تحتية متقدمة للذكاء الاصطناعي، وتمكين الاستثمارات النوعية في القطاع، وتنمية القدرات الوطنية المتخصصة، وتطوير حلول تقنية مبتكرة، بما يعزز مكانة المملكة مركزًا عالميًا رائدًا في الذكاء الاصطناعي، ويدعم نمو الاقتصاد الرقمي.