« روازن 6 » يختزل الجمال في المساحات المصغرة بثقافة وفنون الدمام
الدمام – سويفت نيوز:
في احتفالية بصرية تتجاور فيها أصالة الموروث مع حداثة الطرح الفني، افتتحت جماعة الفن التشكيلي بالقطيف بالشراكة مع الجمعية العربية السعودية للثقافة والفنون بالدمام، مساء أمس الأربعاء 19 أغسطس 2026م، المعرض الفني « روازن للأعمال الصغيرة» في دورته السادسة، مستقبلاً ذائقة المبدعين والمهتمين في مقر الجمعية بحي النهضة.
تستمد مفردة ” روازن” فلسفتها من العمارة التراثية المحلية؛ إذ تُشير في الموروث الشعبي إلى تلك الفتحات والجداريات الصغرى التي تُزيَّن بالجدران والأسقف للتهوية والإضاءة لتمنح المكان بعداً جمالياً ووظيفياً ، ويُترجم المعرض مفهوم “الروزنة” بكونها النافذة البصرية التي يُطل من خلالها الفنان على جمهوره عبر مساحات محددة لا تتجاوز أبداً أبعادها (45، 50، 60 سم)، ليتحدى بها قدرة المبدع على التكثيف الصوري وإيجاز الفكرة دون الإخلال بعمق المضمون.
ويشهد المعرض في هذه الدورة مشاركة نخبة واسعة تضم أكثر من 40 فنانًا وفنانة قدوا 65 عملاً فنيا مابين لوحات ومجسمات، إلى جانب مشاركة لضيفة الشرف الفنانة مهدية آل طالب، وتتنوع التجارب المعروضة لعدد من المدارس والأساليب الفنية؛ بدءاً من الدقة التعبيرية في البروتريه وقراءات الواقعية للتفاصيل اليومية، مروراً باقتناص الضوء واللحظة في التأثيرية، وصولاً إلى الشفافية والمفاهيمية المغرقة في التجريد، فضلاً عن حضور ملموس لجماليات المجسمات النحتية ثلاثية الأبعاد.
يُشار إلى أن المعرض يستمر حتى 25 أغسطس في الفترة المسائية مكرساً بذلك أسمى صور التكامل بين الجماعات الفنية والمؤسسات الثقافية لإثراء المشهد التشكيلي في المنطقة، ويقدم ورشة رسم عن التباين وتأثيره على العمل الفني مساْ يوم الأحد وتقدمها الفنانة مهدية ال طالب.
يذكر أن الجمعية تختتم شهر أغسطس بعدة فعاليات منها ” كيف تكتب قصة قصية جدا وتنجو من الشعر بالتعاون مع جمعية آداب وفنون السرد، ولقاء عن تصوير المباني للمصور الوليد الفزيع ، وورشة أصول الكتابة للدكتور محسن الرملي، ويستهل شهر سبتمبر بـ بالحلقة النقاشية عن فلسفة السينما ، وورشة تعلم أساسيات العرضة السعودية، كما لا زالت الجمعية تستقبل مشاركات الفنانين في معرض اليوم الوطني ” طبعنا عز ” حتى تاريخ 8 سبتمبر .–