“ترشيد” تستكمل أعمال مشروع رفع كفاءة الطاقة في مباني ومرافق الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة بوفر مستهدف يبلغ 33%

المدينة المنورة – واس:
استكملت كلٌ من الشركة الوطنية لخدمات كفاءة الطاقة (ترشيد) والجامعة الإسلامية أعمال المرحلة الثانية من مشروع رفع كفاءة الطاقة في المباني والمرافق التابعة للجامعة.
وتهدف “ترشيد” من خلال المشروع؛ إلى رفع كفاءة الطاقة وخفض استهلاكها في مباني ومرافق الجامعة الإسلامية البالغ عددها (43) مبنى، وذلك وفق أعلى المعايير العالمية وأفضل ممارسات الاستدامة.
وأوضح عضو مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة “ترشيد” وليد بن عبدالله الغريري أن الشركة أجرت المسوحات الميدانية والدراسات الفنية على المباني والمرافق الواقعة ضمن نطاق المشروع.
وأفاد أنه تبيّن للشركة أهمية العمل على رفع كفاءة الطاقة وخفض استهلاكها في المباني والمرافق التابعة للجامعة، مع أهمية تطبيق (15) معيارًا رئيسًا لرفع كفاءة الطاقة؛ إذ تشمل الأعمال استبدال وحدات المبردات بأخرى ذات كفاءة أعلى، وتركيب نظام التحكم والإدارة لوحدات التبريد، واستبدال المضخات بأخرى عالية الكفاءة، وتشمل الأعمال استبدال وحدات التبريد المدمجة والجدارية والمنفصلة ووحدات تكييف الشباك بأخرى ذات كفاءة أعلى، وتطوير أنظمة التحكم الخاصة بها، إضافة إلى استبدال وحدات الإنارة التقليدية بأخرى عالية الكفاءة، وتركيب حساسات الحركة للتحكم في استهلاك الإنارة في المباني والمرافق التابعة للجامعة.
يُذكر أن إجمالي استهلاك الكهرباء السنوي المستهدف في المشروع يبلغ حوالي (39) مليون كيلوواط ساعة سنويًا، ومن المتوقع أن ينخفض الاستهلاك بعد الانتهاء من أعمال إعادة التأهيل إلى حوالي (26) مليون كيلوواط ساعة سنويًا، أي بنسبة خفض مستهدفة تبلغ 33%، وإضافةً إلى الأداء الأفضل، فإن الوفر المستهدف من المشروع يعادل حفظ أكثر من (21) ألف برميل نفط مكافئ، أي ما يوازي الأثر البيئي لزراعة ما يقارب (124) ألف شتلة سنويًا.