عام

فرنسا تسجّل نحو 11 ألف حريق منذ مطلع 2026

باريس – واس :

أعلنت الحماية المدنية الفرنسية اليوم، أن عدد الحرائق المسجلة في البلاد منذ بداية العام الجاري بلغ نحو 11 ألف حريق، مشيرة إلى أن المساحات التي التهمتها النيران حتى منتصف يوليو الجاري تجاوزت حصيلة الموسم الماضي بأكمله، بعدما طالت النيران نحو 35 ألف هكتار (ما يعادل قرابة 350 كيلومترًا مربعًا).
جاء ذلك على لسان المدير العام للحماية المدنية، جوليان ماريون، خلال زيارة تفقدية أجراها الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى غابة “فونتينبلو”، حيث أوضح ماريون أن تسجيل “ما يقارب 11 ألف حريق” منذ مطلع العام الجاري يعني عمليًا أن “رجال الإطفاء في البلاد يتعاملون منذ ثلاثة أسابيع مع ما يتراوح بين 250 و300 حريق نشط في الوقت نفسه”.
وأشار ماريون إلى خطورة الوضع الميداني قائلًا: “رغم الجهود المبذولة، هناك حاليًا ثلاث حرائق كبرى تجاوزت مساحة كل منها ألف هكتار”، مؤكدًا أن هذا الوضع الاستثنائي “يفرض توزيعًا واسعًا ومعقدًا للوسائل والإمكانات المتاحة، وهو ما يمثل تحديًا لوجستيًا وعملياتيًا بحد ذاته”.
وفي مؤشر مقلق على اتساع رقعة الجفاف والتغير المناخي، لم يعد خطر اندلاع الحرائق مقتصرًا على المناطق الجنوبية من فرنسا؛ إذ أُدرج نحو 50 إقليمًا فرنسيًا ضمن القائمة المحدثة للغابات والمناطق الحرجية المصنفة على أنها معرضة لخطر الحرائق، ومن بينها أقاليم تقع في الوسط والشمال مثل “كوت دارمور” و”سين إي مارن”.
يذكر أنه- بحسب بيانات المكتب الوطني للغابات- شهد صيف عام 2025 تسجيل نحو 15 ألف بؤرة حريق في فرنسا، أتت في مجملها على 30 ألف هكتار من الغابات والغطاء النباتي، وهو الرقم الذي تجاوزته حرائق العام الحالي (2026) بحلول منتصف الصيف فقط.

زر الذهاب إلى الأعلى