صادرات كوريا الجنوبية تتجاوز 100 مليار دولار لأول مرة في يونيو بدعم من أشباه الموصلات

سيئول – سويفت نيوز :
تجاوزت صادرات كوريا الجنوبية الشهرية حاجز 100 مليار دولار أمريكي للمرة الأولى في تاريخها خلال يونيو، مدفوعة بالأداء القياسي لقطاع أشباه الموصلات والطلب المتزايد على رقائق الذاكرة المستخدمة في تطبيقات الذكاء الاصطناعي.
وأظهرت بيانات وزارة التجارة والصناعة والموارد، الصادرة الأربعاء، ارتفاع الصادرات بنسبة 70.9% على أساس سنوي لتصل إلى 102.25 مليار دولار ، مسجلة أعلى مستوى شهري على الإطلاق.
في المقابل، ارتفعت الواردات بنسبة 30.1% لتبلغ 66.1 مليار دولار، ما أسفر عن فائض تجاري قياسي قدره 36.15 مليار دولار، متجاوزًا حاجز 30 مليار دولار للمرة الأولى.
وقادت أشباه الموصلات هذا النمو، بعدما تضاعفت صادراتها ثلاث مرات تقريبًا لتصل إلى 44.82 مليار دولار، متجاوزة مستوى 40 مليار دولار لأول مرة، بدعم من الطلب العالمي المتزايد على رقائق الذاكرة.
كما قفزت صادرات منتجات الحاسوب بأكثر من 300% لتصل إلى 5.41 مليارات دولار، مدفوعة بتوسع استثمارات شركات التكنولوجيا العالمية في البنية التحتية للذكاء الاصطناعي، فيما ارتفعت صادرات الأجهزة المحمولة بنسبة 51.9% لتبلغ 1.55 مليار دولار مع زيادة الطلب على الهواتف الذكية الجديدة.
وفي قطاع الصناعات التحويلية، ارتفعت صادرات السيارات بنسبة 5.8% لتصل إلى 6.71 مليارات دولار، بينما زادت صادرات المنتجات البترولية بنسبة 49.8% إلى 5.59 مليارات دولار نتيجة ارتفاع الأسعار، وارتفعت صادرات المنتجات البتروكيماوية بنسبة 18.8% إلى 4.07 مليارات دولار.