بيئة

مختبر صحة وسلامة الأسماك بجدة يسجل أداءً تشغيليًا متقدمًا خلال شهر مايو 2026

جدة – واس:
سجّل فرع وزارة البيئة والمياه والزراعة بمنطقة مكة المكرمة، ممثلًا بمختبر صحة وسلامة الأسماك بمحافظة جدة، أداءً تشغيليًا متقدمًا خلال شهر مايو من عام 2026م، عكس حجم الجهود الرقابية والفنية المبذولة لتعزيز سلامة المنتجات البحرية ودعم حركة الصادرات الوطنية، حيث أجرى المختبر تحليل (686) عينة من الأسماك البحرية والمستزرعة، وأصدر (66) شهادة صحية بيطرية لتصدير الأحياء المائية ومنتجاتها إلى 8 دول، بإجمالي كميات قاربت (981) ألف كيلوجرام.
وأوضحت إدارة الرقابة والامتثال بالفرع أن هذه النتائج تؤكد الدور المحوري الذي يضطلع به المختبر في ضمان جودة وسلامة المنتجات السمكية، ورفع مستوى موثوقيتها في الأسواق الدولية؛ بما يسهم في تعزيز تنافسية الصادرات السعودية ودعم مستهدفات التنمية الاقتصادية المستدامة.
ويُعدّ مختبر صحة وسلامة الأسماك بجدة مختبرًا تشخيصيًا مرجعيًا معتمدًا من المنظمة العالمية لصحة الحيوان على مستوى المنطقة الإقليمية، الأمر الذي يعزز مكانته العلمية والفنية ويمنحه دورًا رئيسيًا في منظومة الرقابة على الأحياء المائية ومنتجاتها، من خلال تنفيذ الفحوصات المخبرية الدقيقة والتحقق من مطابقة المنتجات للمتطلبات الصحية والمعايير الدولية.
ويضم المختبر 7 أقسام تخصصية تشمل الفيروسات، والأنسجة، والأحياء الدقيقة (الميكروبيولوجي)، والتربة وجودة المياه، والكيمياء، واختبار الأغذية، والطفيليات، ما يوفر منظومة رقابية متكاملة تغطي مختلف مراحل الإنتاج والاستزراع والتداول والتصدير.
ولا تقتصر مهام المختبر على الفحوصات الروتينية، بل تمتد لتشمل تحليل حالات نفوق الأسماك، وفحص مشاريع الاستزراع السمكي، ورقابة عينات الاستيراد والتصدير، والمشاركة في معالجة بلاغات التلوث البحري، إضافة إلى الإسهام في أعمال اللجان الوطنية ذات العلاقة، وتأهيل الكوادر الفنية والطلبة المتخصصين من خلال البرامج التدريبية والتطبيقية.
وعلى صعيد الأداء التشغيلي، استحوذ قسم الفيروسات على النصيب الأكبر من العينات المفحوصة بعدد بلغ (544) عينة، فيما نفّذ قسم الطفيليات (18) فحصًا لعينات غذائية وعينات الإستاكوزا، ما يعكس تنوع مجالات العمل الرقابي داخل المختبر.
وفي إطار دعم الصادرات الوطنية، أصدر المختبر (59) شهادة صحية بيطرية لتصدير الروبيان وأسماك القاروص إلى 8 دول شملت روسيا والبحرين والكويت وقطر والإمارات ومصر وفيتنام وجنوب أفريقيا، بإجمالي كميات تجاوزت (909) آلاف كيلوجرام، الأمر الذي يعكس تنامي حضور المنتجات السمكية السعودية في الأسواق الإقليمية والعالمية.
وأصدر المختبر (7) شهادات صحية إضافية لتصدير أسماك “السي بريم” إلى دولة الإمارات العربية المتحدة بإجمالي (72) ألف كيلوجرام، استمرارًا لدعم حركة التجارة وتعزيز انسيابية الصادرات الوطنية إلى الأسواق الخليجية.
وأكد المدير العام لفرع الوزارة بمنطقة مكة المكرمة المهندس وليد بن إبراهيم آل دغيس، أن ما يحققه مختبر صحة وسلامة الأسماك بجدة من نتائج متميزة يعكس كفاءة الكوادر الوطنية والقدرات الفنية المتقدمة التي تمتلكها الوزارة في مجال الرقابة البيطرية وسلامة الغذاء، مشيرًا إلى أن هذه الجهود تسهم في حماية الثروة السمكية وتعزيز الأمن الغذائي ورفع موثوقية المنتجات الوطنية في الأسواق العالمية.

زر الذهاب إلى الأعلى