مجموعة “مصنعي اللقاحات” في دول التعاون الإسلامي تعقد اجتماعها الرابع لتعزيز السيادة الصحية

جدة – واس :
عُقد اليوم الاجتماع الرابع لمجموعة مصنعي اللقاحات التابعة لمنظمة التعاون الإسلامي، بحضور الأمين العام المساعد للعلوم والتكنولوجيا بمنظمة التعاون الإسلامي السفير أفتاب أحمد خوخير، والذي تستضيفه اللجنة الدائمة للتعاون العلمي والتكنولوجي التابعة لمنظمة التعاون الإسلامي (كومستيك) في العاصمة الباكستانية إسلام آباد، خلال الفترة 9-10 فبراير 2026.
وجمع الحدث ممثلين عن كبرى شركات تصنيع اللقاحات في الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي، بما في ذلك المملكة العربية السعودية وماليزيا وإندونيسيا وإيران وباكستان، إضافة إلى ممثلين عن المؤسسات ذات الصلة التابعة لمنظمة التعاون الإسلامي ومؤسسات دولية أخرى، بما في ذلك SESRIC وSMIIC وIsDB وWHO وGAVI.
وشدد المنسق العام للجنة التعاون العلمي والتكنولوجي (كومستيك) الدكتور محمد إقبال شودري, على أهمية توقيت الاجتماع وأهمية مجموعة مصنعي اللقاحات التابعة لمنظمة التعاون الإسلامي في تلبية الطلب المتزايد من الدول الأعضاء في المنظمة للحصول على لقاحات آمنة وموثوقة.
وأكد وزير الصحة الاتحادي الباكستاني سيد مصطفى كمال ضرورة اعتماد الدول الأعضاء في المنظمة على نفسها في إنتاج اللقاحات وتوسيع نطاق التعاون داخل المنظمة في هذا المجال.
وفي كلمته الافتتاحية، أطلع السفير خوخير الحضور على أنشطة مجموعة مصنعي اللقاحات التابعة منذ إنشائها في عام 2014، مستعرضًا مبادرات رامية للحفاظ على عمل المجموعة، مؤكدًا في الوقت نفسه التزام الأمانة العامة للمنظمة بتقديم أي مساعدة من شأنها تعزيز استقلالية الدول الأعضاء في مجال اللقاحات.
يُذكر أن الاجتماع يُشكّل منصة محورية لتنسيق معايير اللقاحات وتعزيز المشاريع المشتركة بين الشركات المصنعة، بهدف تحويل دول المنظمة إلى مركز عالمي للابتكار والإنتاج الصيدلاني.




