قطر والولايات المتحدة توقّعان إعلان “باكس سيليكا” لتعزيز التعاون في التكنولوجيا المتقدمة

الدوحة – واس :
وقّعت قطر والولايات المتحدة الأمريكية، اليوم، إعلان “باكس سيليكا” في خطوة إستراتيجية تهدف إلى تعزيز التعاون الثنائي في مجالات التكنولوجيا المتقدمة وأمن سلاسل الإمداد، ودعم الاستقرار والأمن الاقتصادي العالمي، بما يرسخ الشراكة بين البلدين ويسهم في بناء منظومة اقتصادية أكثر مرونة واستدامة.
وقّع الإعلان، وزير الدولة لشؤون التجارة الخارجية الدكتور أحمد بن محمد السيد، ووكيل وزارة الخارجية الأمريكية للشؤون الاقتصادية جايكوب هيلبرغ، وذلك في إطار الحرص المشترك على تعزيز التعاون في بناء سلاسل إمداد تكنولوجية آمنة وموثوقة، وحماية الموارد الحيوية، وضمان مرونة واستدامة سلاسل التوريد العالمية.
وتعد “باكس سيليكا “مبادرة دولية تقودها وزارة الخارجية الأمريكية، وركزت عليها خلال عامي (2024 – 2025)؛ وتهدف إلى تعزيز أمن وسلامة سلاسل التوريد للتكنولوجيا المتقدمة المرتبطة بعصر الذكاء الاصطناعي، وذلك بالشراكة مع عدد من الدول في أوروبا وشرق آسيا والشرق الأوسط والأمريكيتين، بما يدعم الابتكار، ويحمي التقنيات الأساسية، ويعزز مرونة واستدامة سلاسل الإمداد العالمية.




