برامج تأهيلية لحرفيات عسير وتعزيز حضورهن في سوق العمل

أبها – واس :
نفذت هيئة تطوير منطقة عسير، بالتعاون مع بنك التنمية الاجتماعية، خلال عام 2025م، عددًا من البرامج التدريبية التي استهدفت تأهيل الحرفيين والحرفيات وربط مهاراتهم بسوق المنتجات المحلية، بما يسهم في تحقيق الاستدامة المهنية والاقتصادية لهم، ويعزز حضور المنتج المحلي في منافذ البيع ونقاط الجذب السياحي بالمنطقة.
وفي هذا الإطار، أنهت عددٌ من المتدربات، أمس، برنامجًا مهنيًا امتد لمدة أسبوعين في مجالات متعلقة بالمهارات الحرفية، وطرق تسويق المنتجات، وتحقيق الاستدامة المهنية.
وأشارت هيئة تطوير منطقة عسير إلى أن هذه البرامج، المنفذة بالشراكة مع بنك التنمية الاجتماعية، أسهمت في فتح آفاق تسويقية أمام الحرفيين والحرفيات، حيث تم عرض المنتجات الحرفية التي نفذوها في مطار أبها الدولي من خلال شركة تجارية، مما أتاح الوصول المباشر للزوار والمسافرين، وعزز حضور المنتج المحلي في نقاط العبور السياحية.
كما أسهمت هذه البرامج في تحويل الحرف التقليدية إلى منتجات ذات قيمة مضافة وقابلة للاستدامة، مع التركيز على هوية منطقة عسير من خلال تحويل المنتجات اليدوية إلى هدايا تراثية تمثل ثقافة المنطقة وتصل بها إلى نطاق أوسع.




