علوم وتقنيات

“البحر الأحمر الدولية” تبرم شراكة إستراتيجية لتمكين ابتكارات الذكاء الاصطناعي

تبوك- واس :


أعلنت “البحر الأحمر الدولية”، عن إبرام شراكة إستراتيجية مع شركة “بناة فينتشرز”، لإطلاق صندوق استثماري يُعد الأول من نوعه في المملكة، والمخصص حصريًا لدعم وتمكين الشركات الناشئة المتخصصة في تقنيات الذكاء الاصطناعي.
ويركز الصندوق الجديد على الاستثمار في الشركات الناشئة ذات الإمكانات العالية، بدءًا من مرحلة ما قبل التأسيس وصولًا إلى مراحل النمو، التي تعتمد نماذج أعمالها بشكل جوهري على حلول الذكاء الاصطناعي.
ويهدف الصندوق إلى احتضان ودعم نحو 25 شركة واعدة خلال السنوات الثلاث المقبلة, وإلى جانب الدعم المالي، ستحظى الشركات المستفيدة -لا سيما التي تتخذ من المملكة مقرًا لها- بميزة تنافسية استثنائية تتمثل في إتاحة البنية التحتية المتطورة في وجهات “البحر الأحمر الدولية” لتكون بمثابة “مختبر حي” لاختبار تقنياتها وتطبيقها على أرض الواقع، مما يسرع نموها ويعزز ريادتها في قطاع السياحة والضيافة على المستويين المحلي والإقليمي.
وقال المدير التنفيذي لإدارة التقنية والتميز المؤسسي في البحر الأحمر الدولية سلطان مريشد: “تأتي شراكتنا مع “بناة فينتشرز” لتؤكد التزامنا الراسخ بتوظيف التقنية بوصفها ركيزة أساسية للاستدامة، مما يتيح لنا الاستثمار في عقول نيرة وأفكار طموحة تدعم رحلة التحول الرقمي في المملكة، وتقدم للعالم حلولًا تقنية ملهمة”.
ويسعى الصندوق بشكل رئيسي إلى تمكين رواد الأعمال السعوديين، بالتوازي مع استقطاب كبرى الشركات العالمية الناشئة لتأسيس مقراتها والتوسع انطلاقًا من المملكة ووصولًا إلى العالم، كما يهدف إلى تنشيط منظومة الابتكار المحلية عبر مد جسور التعاون بين المستثمرين، والجهات الأكاديمية، وشركاء التكنولوجيا، فضلًا عن استقطاب المواهب العالمية وتبادل المعرفة لضمان تحقيق نمو مستدام وقيمة مضافة طويلة الأمد.
من جهته أكد الرئيس التنفيذي والشريك الإداري في “بناة فينتشرز” خالد زين العابدين، أن هذه الشراكة تأتي لبناء منصة قوية تمكّن الجيل القادم من رواد الذكاء الاصطناعي للإسهام بفاعلية في إعادة تشكيل القطاعات الحيوية، وترسيخ مكانة المملكة بوصفها مركزًا رياديًا في خارطة الابتكار العالمي.
يُذكر أن وجهة “البحر الأحمر” استقبلت طلائع ضيوفها في عام 2023، وتضم محفظتها التشغيلية حاليًا 10 منتجعات فاخرة، يخدمها مطار “البحر الأحمر الدولي” (RSI) الذي يستقبل رحلات منتظمة من الرياض وجدة ودبي والدوحة, ومؤخرًا، شهدت جزيرة “شورى” -القلب النابض للوجهة- الافتتاح الرسمي لأولى فنادقها العالمية، بالتزامن مع تدشين ملعب “شورى لينكس” للغولف المكون من 18 حفرة؛ لتقدم الوجهة تجربة سياحية متكاملة وغير مسبوقة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى