اقتصاد

تراجع معدل التضخم في إسبانيا خلال ديسمبر الجاري

مدريد – واس :


تراجع معدل التضخم في إسبانيا خلال ديسمبر الجاري لكنه ظل أعلى بكثير من متوسط منطقة اليورو، مما يدعم قضية البنك المركزي الأوروبي (ECB) للحفاظ على أسعار الفائدة دون تغيير.
وارتفعت أسعار المستهلكين بنسبة 3% عن العام السابق، انخفاضًا من 3.2% في نوفمبر وتماشيًا مع توقعات الاقتصاديين، حسبما أظهرت البيانات المنشورة اليوم.
وكان التضخم عند ما يقارب 3% لمدة أربعة أشهر حتى الآن، بعد أن كان في السابق تحت هذا المستوى لأكثر من عام.
وقالت وكالة الإحصاء (INE): “إن التباطؤ الطفيف يرجع إلى انخفاض أسعار الوقود، مع مساهمة الأنشطة الترفيهية أيضًا، كما أن مقياس ضغوط الأسعار الأساسية التي تستثني الطاقة وبعض تكاليف الغذاء استقر عند 2.6%”.
وترك البنك المركزي الأوروبي تكاليف الاقتراض معلقة في قراره النهائي لعام 2025، وتتوقع الأسواق ومعظم الاقتصاديين أن فترة تخفيضات أسعار الفائدة قد انتهت الآن.
ويتوقع صناع السياسة أن تظل أسعار الفائدة عند 2% لبعض الوقت ما لم تكن هناك تطورات جديدة مهمة، وألمح البعض إلى أن الخطوة التالية – وإن كانت بعيدة – ستكون زيادة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى