التدريب التقني يطلق هاكاثون البرمجيات الحرة ومفتوحة المصدر 2025 بالتعاون مع هيئة الحكومة الرقمية

الرياض – واس :
في إطار تفعيل مذكرة التفاهم بين المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني وهيئة الحكومة الرقمية، أطلق سعادة نائب المحافظ للتدريب -رئيس لجنة النواب بالمؤسسة- هاكاثون البرمجيات الحرة ومفتوحة المصدر “Saudi Open Source 2025”.
ويُقام الهاكاثون في الكلية التقنية الرقمية للبنات بالرياض، بإشراف إدارة التحول الرقمي؛ ويهدف إلى دعم تحقيق المستهدفات الوطنية في البرمجيات الحرة والمفتوحة المصدر.
ويُعد الهاكاثون الأول من نوعه الذي يركّز على ابتكار وتطوير حلول برمجية حكومية قابلة لإعادة الاستخدام بين الجهات الحكومية، عبر المنصة الوطنية لإيداع البرمجيات الحكومية، بما يعزّز كفاءة الإنفاق ويكرّس مبدأ مشاركة المعرفة والحلول على مستوى المنظومة الحكومية.
وتدعم المؤسسة إقامة مثل هذه الفعاليات المحفّزة لالتقاء الكفاءات الوطنية في بيئة تنافسية، تسهم في تطوير حلول مبتكرة لتحديات تقنية قائمة.
يُذكر أن الهاكاثون سبقه فترة تحضير ضمن معسكر التدريب الافتراضي الذي استمر على مدى أربعة أيام قبل الإطلاق.
وتتركز المنافسات ضمن مسارين: الأول تطوير منتجات بديلة مفتوحة المصدر، أما المسار الثاني فهو تطوير منتجات حكومية مفتوحة المصدر.
ويستمر الهاكاثون لثلاثة أيام، ويختتم بتتويج الفرق الفائزة في ملتقى “ليالي التقنية” المزمع إقامته يوم الأحد القادم الموافق 21 ديسمبر.




