منوعات عالميه

الطلب العالمي على الفحم سيتراجع خلال السنوات الخمس المقبلة

باريس – واس :


توقعت وكالة الطاقة الدولية، اليوم، أن يصل الطلب العالمي على الفحم لأعلى مستوياته إطلاقًا خلال العام الجاري 2025, وصولًا إلى (8.85) مليارات طن, قبل أن يتراجع تدريجيًّا خلال السنوات الخمس المقبلة.
ووفقًا لتقرير الفحم 2025 الصادر عن الوكالة، من المتوقع أن يرتفع الطلب العالمي على الفحم بنسبة (0.5) بالمئة العام الجاري ليصل إلى مستوى “قياسي” قدره (8.85) مليارات طن, قبل أن يستقر ثم يبدأ في التراجع التدريجي ليسجل انخفاضًا بـ(3) بالمئة بحلول سنة 2030.
ويعود ذلك إلى توسع استخدام الطاقات المتجددة والطاقة النووية وتوفر الغاز الطبيعي بكميات وفيرة؛ مما يقلص اعتماد العالم على الفحم في توليد الكهرباء، وفقًا للتقرير الذي أشار إلى أن هذه التوقعات لم تشهد تغييرات جوهرية مقارنة بالعام الماضي.
وأوضح مدير أسواق وأمن الطاقة بالوكالة، كيسوكي ساداموري، بأن المؤشرات الحالية تظهر بأن الطلب العالمي سيبلغ مرحلة الذروة، ثم يدخل في مسار انخفاض تدريجي حتى نهاية العقد الجاري مع تسارع التحول نحو مصادر طاقة أقل تلويثًا.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى