علوم وتقنيات

جامعة أمّ القرى تنظّم ورشة عمل حول دور تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تحليل البيانات البحثية

مكة المكرمة – واس:
نظّمت جامعة أم القرى اليوم، ورشة عمل بعنوان “الذكاء الاصطناعي في تحليل البيانات البحثية.. تطبيقات ذكية مبتكرة”، وذلك ضمن جهودها المستمرة لتعزيز الابتكار والارتقاء بجودة البحث العلمي في مختلف التخصصات.
وهدفت الورشة إلى استعراض أحدث التجارب البحثية التي توظف تقنيات الذكاء الاصطناعي في تحليل البيانات، بما يسهم في رفع كفاءة الإنتاج العلمي للباحثين، وتطوير المنهجيات البحثية وفق المعايير العالمية الحديثة.
وتناول المتحدثون خلال الورشة عددًا من المحاور التي ركزت على الدور المحوري للذكاء الاصطناعي في دعم البحث العلمي، واستعراض أبرز التطبيقات الذكية المستخدمة في تحليل البيانات البحثية في المجالات العلمية المختلفة.
وناقش المشاركون سبل تطوير الممارسات البحثية، بدءًا من دعم التمويل للمشاريع الواعدة، مرورًا بتحسين آليات النشر العلمي، وصولًا إلى تعزيز التأثير المجتمعي والمعرفي لمخرجات البحث العلمي، مؤكدين أهمية إدراج أدوات الذكاء الاصطناعي ضمن المناهج الأكاديمية وورش العمل التدريبية، لتمكين الباحثين وأعضاء هيئة التدريس من توظيف هذه التقنيات في مشاريعهم العلمية.
ويأتي تنظيم الورشة ضمن إطار التزام جامعة أم القرى ببناء بيئة علمية متكاملة تسهم في تحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030 في مجالات الابتكار، والبحث والتطوير، بما يعزز مكانة الجامعة بصفتها مركزًا معرفيًا رائدًا في دعم التحول الرقمي والتميز الأكاديمي.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى