هيئة تطوير محمية الإمام تركي بن عبدالله تختتم مشاركتها في “أسبوع الترميم الدولي” بالدرعية

رفحاء – واس:
اختتمت هيئة تطوير محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية مشاركتها في معرض “أسبوع الترميم الدولي” الذي نظمته هيئة التراث خلال الفترة من 1 إلى 5 أكتوبر 2025م في حي جاكس بالدرعية، بمشاركة واسعة من الجهات المحلية والدولية، حيث استعرضت الهيئة خلال أيام المعرض مشاريعها التراثية والمعمارية البارزة داخل نطاق المحمية.
وحظي جناح الهيئة، بتفاعل كبير من الزوار والمهتمين، حيث سلط الضوء على قصور الملك عبدالعزيز التاريخية داخل نطاق المحمية التي تعود لأكثر من تسعين عامًا، باعتبارها شواهد معمارية فريدة تجسد مرحلة تأسيس الدولة، كما قدم الجناح عرضًا موسعًا عن درب زبيدة التاريخي، أحد أهم طرق الحج القديمة الممتدة من الكوفة إلى مكة المكرمة، مرورًا بمواقع متعددة داخل المحمية، مستعرضًا إرث البرك والسدود والخزانات التاريخية التي شكلت منظومة هندسية متقدمة في خدمة الحجاج والمسافرين.
وأكدت الهيئة أن مشاركتها في أسبوع الترميم الدولي مثّلت فرصة لتعزيز حضور المحمية بصفتها مركزًا رائدًا في صون التراث العمراني والثقافي، وإبراز القيمة التاريخية والحضارية لمواقعها، إلى جانب تبادل الخبرات مع المختصين والجهات المشاركة محليًا ودوليًا.
واختتمت الهيئة مشاركتها بالتأكيد على استمرار جهودها في إحياء المواقع التاريخية وتفعيل دورها السياحي والثقافي، بما يسهم في تحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030، وترسيخ مكانتها على خارطة الريادة في حماية التراث وتعزيز استدامته.




