“مغناطيسية”.. عمل فني يُجسّد الكعبة المشرفة في بينالي الفنون الإسلامية

جدة – واس :
يشكّل العمل الفني “مغناطيسية” المعروض في قسم “البداية” ضمن فعاليات بينالي الفنون الإسلامية في نسخته الثانية، نموذجًا بصريًا مستلهمًا من مركزية الكعبة المشرفة، ومقدّمًا رؤية فنية تنبض بروح التأمل والتساؤل.
واتخذت صاحب العمل الفنان التشكيلي أحمد ماطر من المكعب الأسود نواةً رمزية تحاكي الكعبة المشرّفة، ويمثّل الشكل الهندسي البسيط فيها عمقًا لاهوتيًا ومغناطيسيًا في آنٍ معًا. ويقوم المكعب، الذي تبلغ أبعاده (1.6 × 1.8 × 1.8 متر)، بجذب آلاف الجسيمات الحديدية الصغيرة الموزعة فوق قاعدة بيضاء، لتدور حوله في حركة حلزونية تُماثل طواف الحجاج حول البيت العتيق.
ويحظى “مغناطيسية” باهتمام واسع من زوّار البينالي، مجسّدًا أحد أبرز المحاور التي يتناولها قسم “البداية” في استكشاف العلاقة بين الإنسان والمكان.
ويأتي عرض هذا العمل ضمن سياق البينالي الذي تنظمه “مؤسسة بينالي الدرعية” بهدف استكشاف الجماليات الإسلامية من خلال عدسة معاصرة.




