“فورد” تتوقع تراجع أرباحها بـ 1.5 مليار دولار خلال 2025 بسبب رسوم ترامب

ميشيغن – سويفت نيوز:
أعلنت شركة “فورد” الأميركية لصناعة السيارات، يوم الاثنين، عن نتائج مالية للربع الأول من 2025 جاءت أفضل من المتوقع، لكنها جمّدت توقعاتها لبقية العام بسبب حالة عدم اليقين الناتجة عن الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس دونالد ترامب على قطاع السيارات.
وقالت الشركة في بيان، إنها تتوقع أن ينخفض صافي أرباحها التشغيلية خلال العام الجاري بمقدار 1.5 مليار دولار نتيجة الرسوم الجمركية.
وفي عام 2024، بلغ صافي أرباح الشركة 10.2 مليار دولار، وفق وكالة “فرانس برس”.
وأوضحت “فورد” أن أرباحها للربع الأول من العام بلغت 471 مليون دولار، وهو ما يفوق توقعات المحللين، لكنه يمثل تراجعًا بنسبة 65% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
كما تراجعت إيرادات الشركة بنسبة 5% إلى 40.7 مليار دولار.
وفي الربع الأول، انخفضت مبيعات “فورد” بالجملة بنسبة 7% مقارنة بالعام الماضي، وهو تراجع عزته الشركة إلى تباطؤ الإنتاج في مصانعها بكنتاكي وميشيغن.
وكانت إدارة ترامب قد فرضت في مطلع أبريل/نيسان رسومًا جمركية إضافية بنسبة 25% على واردات السيارات الجديدة، ثم فرضت رسومًا مماثلة مطلع مايو/أيار على واردات قطع غيار السيارات.
وقالت المديرة المالية للشركة شيري هاوس، إن “فرقنا بذلت حتى الآن جهودًا كبيرة لتقليل تأثير الرسوم الجمركية”، مشيرة إلى أن الأثر الصافي لهذه الرسوم على الشركة في الربع الأول بلغ 200 مليون دولار.
وخلال الفترة من يناير إلى مارس، حققت “فورد” إجمالي إيرادات بلغ 40.66 مليار دولار (بانخفاض 5% على أساس سنوي) وصافي ربح قدره 471 مليون دولار (بانخفاض 65%)، بحسب البيان.




