نمو مبيعات سيارات “نيسان” و”هيونداي” و”كيا” في أمريكا قبل فرض الرسوم الجمركية

واشنطن – سويفت نيوز:
أعلنت مجموعة صناعة السيارات اليابانية “نيسان جروب” نمو مبيعاتها في الولايات المتحدة خلال الربع الأول من العام الحالي بنسبة 5.7% سنويًا إلى 267 ألف سيارة.
جاءت الزيادة في المبيعات نتيجة الأداء القوي لمختلف طرز “نيسان” بما فيها نيسان فيرسا وليف وكيكس، التي يبدأ سعرها من أقل من 30 ألف دولار والطراز الجديد كليًا مورانو.

وزادت مبيعات “نيسان” من السيارة فيرسا الصالون في الولايات المتحدة بنسبة 156% سنويًا خلال الربع الأول، في حين زادت مبيعات السيارة نيسان ليف الكهربائية الصالون بنسبة 103.4% سنويًا، وفق وكالة الأنباء الألمانية “د ب أ”.
وزادت مبيعات نيسان كيكس بنسبة 84.8% سنويًا خلال الربع الأول، كما زادت مبيعات السيارة نيسان مورانو بنسبة 84.1% سنويًا خلال الربع الأول.
مبيعات قياسية لـ “هيونداي”
كما أعلنت شركة هيونداي موتور والشركة التابعة لها “كيا”، عن أداء قياسي في السوق الأمريكية خلال الشهر الماضي، مواصلتين سلسلة نموهما للشهر السادس على التوالي، قبل الفرض الوشيك للرسوم الجمركية الأميركية على واردات السيارات.
وارتفعت مبيعات هيونداي موتور في الولايات المتحدة بنسبة 13.1% على أساس سنوي إلى 87.01 ألف وحدة الشهر الماضي، وهو ما يمثل أفضل أداء على الإطلاق في مارس وثاني أعلى مبيعات شهرية للشركة.
وعزت شركة صناعة السيارات هذا النمو إلى الطلب القوي على النماذج الرئيسية، حيث ارتفعت مبيعات سيارة توسان الرياضية متعددة الاستخدامات (SUV) بنسبة 28%، في حين قفزت مبيعات سيارة إلنترا وسيارة سانتافي الرياضية متعددة الاستخدامات بنسبة 25% على أساس سنوي.
وارتفعت مبيعات سيارة باليسايد الرياضية متعددة الاستخدامات أيضًا بنسبة 20%، كما سجلت مبيعات السيارة الكهربائية أيونيك 5 بنسبة 17%.
وبلغت مبيعات هيونداي في الربع الأول 203.5 ألف وحدة، بزيادة بنسبة 10.1% عن العام السابق، محققة رقمًا قياسيًا ربع سنوي جديدًا.
كما سجلت كيا نتائج قوية، حيث باعت 78.5 ألف وحدة في مارس، بزيادة بنسبة 13.1% مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي، لتحقق أفضل أداء لها على الإطلاق في شهر مارس وتسجل نموًا على أساس سنوي للشهر السادس على التوالي.
وقادت الطرازات الشعبية النمو، حيث قفزت مبيعات سيارة ميني فان كرنفال بنسبة 53% على أساس سنوي، ومبيعات كيا تيلورايد وسبورتاج الرياضيتين بنسبتي 17% و11% على أساس سنوي على التوالي.
ووصلت مبيعات كيا في الربع الأول إلى 198.8 ألف وحدة، بزيادة 10.7% عن العام السابق لتسجل أفضل أداء بالربع الأول في تاريخ الشركة.
رسوم ترامب الجمركية
ويأتي الإعلان عن المبيعات المذهلة لشركتي السيارات الكوريتين في ظل خطة الإدارة الأميركية لبدء تحصيل رسوم جمركية بنسبة 25% على السيارات المستوردة وقطع غيار السيارات، في خطوة من المتوقع أن تحدث هزة في صناعة السيارات العالمية.
وقد فرضت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب رسومًا جمركية بنسبة 25% على واردات الصلب والألومنيوم منذ الشهر الماضي، وتخطط للإعلان عن رسوم “متبادلة” هذا الأسبوع لتتناسب مع ما تفرضه الدول الأخرى على الصادرات الأميركية.
وأخطرت شركة هيونداي موتور أميركا (HMA) بالفعل موزعيها في الولايات المتحدة بشأن الزيادات المحتملة في أسعار المركبات.
وفي مذكرة حديثة أرسلها إلى وكلاء هيوندا في الولايات المتحدة، ذكر راندي باركر، الرئيس التنفيذي لهيونداي موتور أميركا، أن أسعار السيارات الحالية غير مضمونة وقد تتغير بالنسبة للبيع بالجملة، قائلًا: “الرسوم الجمركية ليست أمرًا سهلًا”.
وتستعد مجموعة هيونداي موتور للتحديات المتعلقة بالرسوم الجمركية منذ إعادة انتخاب دونالد ترامب، وقد سرعت الجهود لزيادة الإنتاج المحلي في أميركا، التي تعد السوق الأكبر للمجموعة.
وفي مؤتمر صحفي عقد في البيت الأبيض الأسبوع الماضي، تعهدت المجموعة باستثمار 21 مليار دولار في الولايات المتحدة على مدى السنوات الأربع المقبلة، والتزمت بتوسيع الإنتاج المحلي هناك.