بيئة

الرئيس التنفيذي لـ “الغطاء النباتي” يتفقد مشاريع مكافحة التصحر وزراعة “المانجروف” بالمنطقة الشرقية

الدمام – واس :


أكد الرئيس التنفيذي للمركز الوطني لتنمية الغطاء النباتي ومكافحة التصحر الدكتور خالد بن عبدالله بن عبدالقادر، أهمية تكثيف الجهود البيئية وتعزيز دور المتنزهات الوطنية في الحفاظ على الغطاء النباتي، بما يتماشى مع رؤية المملكة 2030 نحو بيئة مستدامة ومتجددة، وضرورة متابعة تنفيذ المبادرات البيئية لضمان تحقيق مستهدفاتها في تنمية الغطاء النباتي ومكافحة التصحر ومواكبة الجهود العالمية في ضوء رئاسة المملكة لمؤتمر COP16.
وبين خلال جولة تفقدية أمس لمشاريع بيئية وتنموية يشرف عليها ” الغطاء النباتي”، أن المركز يعمل على تنمية عدة مواقع مستهدفة وحمايتها والرقابة عليها وتأهيل المتدهور منها حول المملكة، والكشف عن التعديات عليه، ومكافحة الاحتطاب، إضافة إلى الإشراف على أراضي المراعي والغابات والمتنزهات الوطنية واستثمارها، ما يعزز التنمية المستدامة، ويسهم في تحقيق مستهدفات مبادرة السعودية الخضراء.
وشملت زيارة الرئيس التنفيذي للمركز متنزه الأحساء الوطني، مطلعًا على تطورات سير العمل بمشاريع التشجير ومشاريع الترميم والتأهيل بالمتنزه، وتفقد تجربة مصد الرمال الميكانيكي من سعف النخيل، وهي أحدث الطرق المبتكرة صديقة البيئة لتثبيت الكثبان الرملية، كما تفقد محطة رصد زحف الرمال، التي أُنشئت لقياس مستوى زحف الرمال وكثافته وتحليل تأثيراته البيئية، ضمن جهود المركز نحو مكافحة التصحر ومواكبة الجهود العالمية في ضوء رئاسة المملكة لمؤتمر COP16.
وتفقد سير العمل في مبادرة استزراع أشجار المانجروف في محافظة القطيف، والمقرر أن تُستأنف أعماله خلال موسم التشجير المقبل؛ لتحقيق مستهدفات زراعة المزيد من أشجار المانجروف، نظرًا لإسهماتها البيئية الفريدة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى