بيئة

“كدانة” تطلق مبادرة “المشاعر الخضراء” بزراعة 20 ألف شجرة بالمشاعر المقدسة في المرحلة الأولى

مكة المكرمة – واس :


أطلقت شركة كدانة للتنمية والتطوير المطور الرئيسي للمشاعر المقدسة، مبادرة “المشاعر الخضراء”، التي تهدف إلى زيادة المسطحات الخضراء والتشجير في المشاعر المقدسة، بما يسهم في تحسين جودة الهواء في خطوة نوعية تهدف إلى تحسين تجربة ضيوف الرحمن.
وأوضحت شركة “كدانة” أن المشروع الذي يستهدف تشجير المشاعر المقدسة وزيادة المسطحات الخضراء انطلقت مرحلته الأولى بتشجير مسارات المشاة الرابطة بين عرفات وصولًا لمشعر منى، حيث ستُزرع حوالي 20 ألف شجرة على مساحة تتجاوز 290 ألف م2 والتي سيستفاد منها في موسم الحج للعام 1446 هـ، ضمن خطة شاملة تمتد على عدة مراحل، لتصل المساحة الإجمالية للمشروع إلى 3 ملايين م2، من خلال زراعة أكثر من 100 ألف شجرة خلال الأعوام القادمة.
وبينت أن مشروع “المشاعر الخضراء” يستلهم مرتكزاته من مستهدفات رؤية المملكة 2030 في تحسين جودة الخدمات المقدمة للحجاج، عبر توفير بيئة أكثر استدامة، ويتواءم المشروع مع مبادرة السعودية الخضراء التي تهدف إلى زيادة المساحات الخضراء، وتعزيز التوازن البيئي في المملكة.
وأفادت أنه من أجل ضمان استدامة المشروع، اعتُمد نظام ري آلي متطور يعمل وفق مستشعرات ذكية تقيس رطوبة التربة وتتحكم في تشغيل وإيقاف الري تلقائيًا، مما يسهم في تقليل استهلاك المياه بنسبة تصل إلى 50% ، إضافةً إلى ربطه بوحدة تحكم مركزية تتيح مراقبته وإصدار التنبيهات الآلية في واحدٍ من أكثر مشاريع الري تطورًا.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى