جلسات علمية متخصصة تناقش مستقبل تسوية المنازعات الرياضية ضمن المؤتمر الدولي التاسع لرواد الأعمال القانونية
القاهرة – سويفت نيوز:
شهد المؤتمر الدولي التاسع لرواد الأعمال القانونية – «تسوية المنازعات الرياضية»، المنعقد في جمهورية مصر العربية تحت رعاية جامعة الدول العربية وبتنظيم المركز الدولي الخليجي، سلسلة من الجلسات العلمية المتخصصة بمشاركة نخبة من القانونيين والخبراء والأكاديميين من عدد من الدول العربية.
واستهل البرنامج العلمي بـالجلسة الأولى بعنوان «الإطار القانوني للمنازعات الرياضية»، والتي ناقشت الإطار التشريعي الوطني والدولي للمنازعات الرياضية، والمسؤولية القانونية للاتحادات والأندية الرياضية، إلى جانب المسؤولية التأديبية والانضباطية في المجال الرياضي.
وتناولت الجلسة الثانية «تسوية المنازعات الرياضية»، حيث ناقش المشاركون الوساطة والتوفيق في المنازعات الرياضية، والتحكيم الرياضي كآلية لتسوية المنازعات، ودور محكمة التحكيم الرياضية (CAS) في توحيد الاجتهادات الرياضية الدولية، فضلًا عن آليات فض المنازعات الرياضية ذات البعد الدولي.
أما الجلسة الثالثة بعنوان «الاستثمار الرياضي وأثره على النزاعات القانونية»، فسلطت الضوء على الحوكمة والامتثال في المؤسسات الرياضية وإدارة المخاطر القانونية، وتجربة مراكز التسوية والتحكيم في تسوية المنازعات الرياضية وأثرها على تعزيز الاستثمار، إلى جانب حماية الملكية الفكرية وحوكمة البيانات الرقمية في الاستثمار الرياضي، والتحول الرقمي وأثره على منازعات الاحتراف الرياضي.
واختُتم البرنامج العلمي بـالجلسة الختامية للمشاركات البحثية وتوصيات المؤتمر، والتي تضمنت أوراقًا بحثية تناولت دور المحاكم الجزائرية في تسوية النزاعات الرياضية، ووسائل فض المنازعات الناشئة عن عقود الاحتراف الرياضي، وصولًا إلى مناقشة أبرز التوصيات والمخرجات العلمية للمؤتمر.
وعكست الجلسات تنوعًا في الموضوعات والخبرات والتجارب العربية المشاركة، بما ينسجم مع أهداف المؤتمر في تطوير منظومة تسوية المنازعات الرياضية، وتبادل المعرفة والخبرات، وتعزيز التعاون بين المؤسسات القانونية والأكاديمية والرياضية، بما يواكب التطورات المتسارعة التي يشهدها القطاع الرياضي.