“بيئة القصيم” تكثّف جولاتها الرقابية استعدادًا لموسم شهر رمضان

بريدة – واس :
كثّف فرع وزارة البيئة والمياه والزراعة بمنطقة القصيم جولاته الرقابية على أسواق النفع العام، ضمن حملة جاهزية الأسواق والمسالخ استعدادًا لموسم شهر رمضان المبارك لعام 1447هـ؛ في إطار الحملات الرقابية الموجّهة التي تنفذها الوزارة؛ لتعزيز الالتزام والامتثال، ورفع جودة الأعمال الرقابية، والتأكد من وفرة سلاسل الإمداد، وسلامة وجودة المنتجات الغذائية المعروضة للمستهلكين.
وأوضح مدير إدارة الأسواق والنفع العام بالفرع ثامر الصلال أن الجولات الرقابية المنفذة منذ بداية عام 1447هـ تجاوزت (30) ألف جولة رقابية، أسفرت عن مصادرة أكثر من (45) ألف كيلوجرام من المواد التالفة وغير الصالحة للاستهلاك، إضافة إلى ذبح أكثر من (130) ألف رأس من الماشية في مسالخ المنطقة، وفق الاشتراطات الصحية والبيطرية المعتمدة.
من جهته أكد مدير إدارة الزراعة بالفرع المهندس عبدالسلام الدخيل أن مختبر متبقيات المبيدات يُعد من الركائز الأساسية في منظومة الرقابة على سلامة الغذاء، ويستقبل عينات الخضار والفواكه من الأسواق عبر المختصين، ويُتعامل معها وفق إجراءات دقيقة تبدأ من استلام العينات، مرورًا بإجراء التحاليل المخبرية، وانتهاءً بإصدار النتائج.
وأشار إلى أن نتائج الفحوصات -ولله الحمد- تُظهر في معظمها خلو العينات من متبقيات المبيدات، مما يعكس مستوى الالتزام بتطبيق الأنظمة والتعليمات المعتمدة.




