“الغذاء والدواء” تنظّم ورشة عمل دولية بالتعاون مع هيئة الدستور الغذائي (codex)

الرياض- واس :
انطلقت في الرياض أمس ورشة العمل الدولية التي تنظّمها الهيئة العامة للغذاء والدواء في مقرها الرئيس خلال الفترة من 20 إلى 22 يناير الجاري، تحت عنوان (الدستور الغذائي: معًا نتعلم، معًا نقود) “One Codex: Together We Learn, Together We Lead”، وذلك بحضور معالي الرئيس التنفيذي للهيئة الأستاذ الدكتور هشام بن سعد الجضعي، ومشاركة رئيس هيئة الدستور الغذائي ونوابه ورئيس هيئة الدستور الغذائي السابق، ومنسقي الأقاليم، وأمانة هيئة الدستور الغذائي، إلى جانب ممثلين من منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (FAO) ومنظمة الصحة العالمية (WHO).
وأكد معالي الدكتور الجضعي خلال كلمته في أعمال الورشة اهتمام المملكة بالمشاركة الفاعلة في أنشطة هيئة الدستور الغذائي، انطلاقًا من التزامها بتعزيز الصحة العامة، وبما ينسجم مع مستهدفات رؤية المملكة 2030 التي جعلت صحة الإنسان وجودة الحياة محورًا رئيسيًا لها.
وأوضح معاليه أن اجتماع قادة الدستور الغذائي ضمن هذه الورشة يمثل منصة مهمة لتبادل الخبرات، وبحث فرص الابتكار، وتوظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في تطوير معايير الغذاء، إلى جانب كونه فرصة لتحديد ملامح العمل المستقبلي لمعايير الدستور الغذائي بما يواكب التطورات المتسارعة في صناعة الأغذية والتقنيات الحديثة، ويعزز الاستجابة المبكرة للمخاطر الغذائية الناشئة.
من جانبه، قدم رئيس هيئة الدستور الغذائي الدكتور آلن أزجيلي شكره وتقديره للمملكة العربية السعودية، ممثلةً بالهيئة العامة للغذاء والدواء، على استضافة هذه الورشة، مؤكدًا أهمية العمل التشاركي لحماية صحة المستهلك وضمان الممارسات العادلة في تجارة الأغذية، مشيرًا إلى أن الورشة تمثل فرصة قيّمة للتعلّم المشترك وتبادل المعرفة وتعزيز القدرات.
وتتضمن أعمال الورشة، التي تمتد على مدى ثلاثة أيام، جلسات عمل تفاعلية ونقاشات مفتوحة وعروضًا متخصصة حول بناء القدرات واستعراض فرص الابتكار والتقنيات الحديثة، وفي مقدمتها توظيف الذكاء الاصطناعي في إعداد معايير الغذاء، بما يسهم في رفع كفاءة أعمال هيئة الدستور الغذائي، ويعكس امتداد دور الهيئة الريادي في إعداد معايير الغذاء على المستوى الدولي.
يُشار إلى أن هيئة الدستور الغذائي تعد جهازًا مشتركًا بين منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (FAO) ومنظمة الصحة العالمية (WHO)، أُنشئت عام 1963م، وتضم في عضويتها 189 دولة، وتتولى الإشراف على إعداد المواصفات الغذائية الدولية من خلال لجانها وفرق العمل الفنية المتخصصة، وتشغل المملكة ممثلةً في الهيئة العامة للغذاء والدواء حاليًا منصب نائب رئيس الهيئة منذ انتخابها في عام 2024م، إضافة إلى عضويتها في اللجنة التنفيذية لهيئة الدستور الغذائي.



