علوم وتقنيات

وزير الاتصالات يجتمع برواد الأعمال في غرفة نجران ويشيد بالمشاريع الفائزة بتحديات الهاكاثون التقني

نجران – واس:
اجتمع معالي وزير الاتصالات وتقنية المعلومات المهندس عبدالله بن عامر السواحه، برواد الأعمال والمستثمرين في غرفة نجران التجارية، وذلك ضمن زيارته للمنطقة، وبحضور عددٍ من قيادات الجهات الحكومية والخاصة.
وسلّط الاجتماع الضوء على الفرص الواعدة التي يتيحها الاقتصاد الرقمي في منطقة نجران، ودور الممكنات الرقمية في دعم نمو الشركات الناشئة، وتحفيز الاستثمار التقني، بما يسهم في تنويع القاعدة الاقتصادية ورفع تنافسية المنطقة.
واستمع معاليه إلى مداخلات رواد الأعمال ومرئياتهم حول الفرص، مؤكدًا حرص الوزارة على تمكين رواد الأعمال من التوسع في مجالات التقنية، ومشيرًا إلى أهمية تعظيم الاستفادة من البنية الرقمية، وتنمية القدرات الوطنية، وتعزيز الشراكات بين القطاعين العام والخاص لبناء منظومة ريادية قادرة على النمو والاستدامة.
وعقب ذلك، التقى معاليه بالفرق الفائزة في تحديات “هاكاثون نجران التقني”، التي جاءت بدعم من مركز ريادة الأعمال الرقمية “كود”، وتهدف إلى تمكين المواهب الوطنية، وتطوير حلول رقمية مبتكرة لمعالجة تحديات مجتمعية، وتسخير التقنيات الناشئة في بناء حلول قابلة للتطبيق.
وتضمنت المشاريع عشرة نماذج تقنية مبتكرة، شملت صندوق الأدوية الذكي لتعزيز الالتزام بالعلاج، والسجادة التعليمية الذكية لدعم تعلم الأطفال بأساليب تفاعلية، وحلول التدريب بالواقع المعزز لرفع كفاءة التدريب التقني، ومنصة “الدرع الأمني” للوقاية السيبرانية المعتمدة على الذكاء الاصطناعي، إضافة إلى منصة صحية رقمية لتنظيم الخدمات الصحية للمتدربين، ومنصة التدريب التعاوني التي تسهم في توحيد الإجراءات وتسريع العمليات بين الجهات التدريبية.
وأشاد معالي وزير الاتصالات وتقنية المعلومات بمستوى المشاريع المعروضة، مؤكدًا أهمية دور الكليات التقنية والهاكاثونات المتخصصة في تحفيز الإبداع، وتنمية المهارات الرقمية، وتمكين الكفاءات الوطنية للإسهام في صناعة المستقبل الذكي، وتعزيز جاهزية المنطقة لاقتصاد رقمي تنافسي ومستدام.
// انتهى //

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى