ثقافة

المتحف الوطني يحتفي بيوم اللغة العربية.. رحلة في حضارة الضاد بين التراث والفنون

الرياض – واس:
نظم المتحف الوطني السعودي، بالتعاون مع مجمع الملك سلمان العالمي للغة العربية, برنامجًا ثقافيًّا احتفاءً باليوم العالمي للغة العربية 2025، يستمر يومين في تجربة تستهدف الزوار تجمع التراث والفنون والمعرفة اللغوية
وتضمن البرنامج سلسلة من الحوارات الثقافية والمعرفية، التي تتناول الأبعاد الإنسانية والثقافية للغة العربية، إلى جانب لقاء تفاعلي بعنوان: “جماليات اللغة في الأهازيج السعودية”، مسلطًا الضوء على دور اللغة في حفظ التراث الثقافي، وربط الأدوات والمهن بالتراث الحي للمجتمعات السعودية.
ويتيح البرنامج للزوار فرصة فريدة للاطلاع على الأعمال الأدبية، والثقافية عبر جلسة توقيع كتاب بطابعٍ حواري تتيح التفاعل المباشر مع المؤلفين، واستكشاف جماليات اللغة العربية في نصوصهم، على أن يُختتم البرنامج بمجموعة من ورش العمل، والأنشطة التفاعلية، والعروض الموسيقية، التي تعكس ثراء وتنوع الحِرف والفنون التقليدية؛ ليمنح الزوّار تجربة ثقافية استثنائية تمزج بين الاكتشاف وبين المعرفة والاحتفاء بالتراث الحي.
ويأتي هذا الاحتفاء تأكيدًا لدور المتحف بصفته مركزًا ثقافيًّا يُقدِّم برامج متحفية ثرية تستهدف جميع فئات المجتمع؛ لتعريفهم بالموروث الطبيعي والثقافي العريق للمملكة، وتعزيز ارتباطهم بالهوية الوطنية والاعتزاز بها، والحفاظ على التراث الفني والحرفي السعودي، وتقديم تجارب ثقافية متميّزة تلهم المجتمع، وتعكس غنى الحضارة السعودية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى