صحة
منظمة الصحة العالمية والبرازيل تحذّران من تهديد تغيّر المناخ للنظم الصحية عالميًا

جنيف – واس:
أصدرت منظمة الصحة العالمية وحكومة البرازيل تقريرًا خاصًا خلال مؤتمر بيلم (COP30)، يحذّر من أن تغيّر المناخ أصبح محركًا رئيسيًا لحالة طوارئ صحية عالمية، مع تسجيل أكثر من (540) ألف حالة وفاة سنويًا نتيجة موجات الحر الشديدة، وتعرض واحد من كل اثني عشر مستشفى لخطر الإغلاق.
وأشار التقرير إلى أن (3.3) مليارات شخص يعيشون في مناطق شديدة التأثر بتغير المناخ، وأن خطر تضرر المستشفيات جراء الظواهر الجوية المتطرفة ارتفع بنسبة (41%) منذ عام (1990)، محذرًا من أن عدد المرافق الصحية المعرضة للخطر قد يتضاعف بحلول منتصف القرن إذا لم تُسرّع الجهود العالمية لخفض الانبعاثات.
ودعا التقرير إلى تحرك عاجل لتنفيذ خطة بيلم للعمل الصحي ودمج الصحة في سياسات المناخ، مؤكدًا أن حماية الأنظمة الصحية تمثل استثمارًا أساسيًا لإنقاذ الأرواح.




