غير مصنف

أمين “آركو”: دعم الإصحاح البيئي بمخيمات النازحين بالصومال يُجسِّد الدور الإنساني المحوري لمركز الملك سلمان للإغاثة

الرياض – واس:
أكَّد الأمين العام للمنظمة العربية للهلال الأحمر والصليب الأحمر (آركو) عبدالله بن سهيل المهيدلي الأهمية البالغة لمشروع دعم قطاع المياه والإصحاح البيئي في مخيمات النازحين بالصومال، الذي يجري تنفيذه حاليًا بتمويل من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، وبمتابعة ميدانية مباشرة من المنظمة العربية للهلال الأحمر والصليب الأحمر ممثلة بالهلال الأحمر الصومالي.
وأوضح أن هذا المشروع يأتي استجابة لحاجة إنسانية ملحّة في ظل ما يعانيه النازحون في المخيمات من تحديات مرتبطة بندرة المياه النظيفة وضعف خدمات الإصحاح البيئي، مما يهدّد صحتهم وحياتهم اليومية؛ لافتًا النظر إلى أن المشروع سيُسهم في تحسين ظروف المعيشة والحد من انتشار الأمراض والأوبئة، ويعزّز من كرامة النازحين وحقهم في الحصول على خدمات أساسية تحفظ حياتهم وصحتهم.
وأشار المهيدلي إلى أن هذا المشروع يجسّد الدور المحوري الذي يضطلع به مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية في دعم الجهود الإنسانية عربيًا ودوليًا، ويأتي في إطار الشراكة الإنسانية بين المركز والمنظمة التي تُمثِّل نموذجًا رائدًا للتكامل والتعاون في خدمة القضايا الإنسانية الملحة داخل المنطقة العربية وخارجها؛ مبيّنًا أنها شراكة تجسّد معاني التضامن العربي والإسلامي في أبهى صورها؛ وتعكس القيم المشتركة في نصرة الإنسان وصون كرامته.
وبيَّن أن هذه العلاقة الإستراتيجية بين المركز والمنظمة تهدف لبناء شراكات إنسانية مؤسسية قائمة على الثقة والتنسيق المستمر؛ بما يعزّز من كفاءة الاستجابة الإنسانية، ويحقق أثرًا مستدامًا لصالح الفئات الأكثر ضعفًا واحتياجًا؛ مفيدًا بأن المبادرات والمشاريع المشتركة التي يمولها المركز تسهم في التخفيف من معاناة ملايين المستفيدين في مجالات الصحة، والمياه والإصحاح البيئي، والإغاثة العاجلة.
وشدّد على أن المنظمة العربية تلتزم بمواصلة التنسيق مع شركائها والجمعيات الوطنية لتطوير مبادرات مستدامة في مجالات المياه والصحة والإغاثة، بما يضمن تعزيز صمود المجتمعات المتضررة والتخفيف من معاناتها.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى