تراجع عدد الوظائف الجديدة في أمريكا لأقل مستوى منذ عامين

واشنطن – سويفت نيوز:
أظهر تقرير اقتصادي نشر اليوم الأربعاء تباطؤ وتيرة التوظيف في القطاع الخاص الأميركي خلال الشهر الماضي إلى أقل مستوياتها منذ عامين، مع شطب الوظائف في قطاعات مثل خدمات الأعمال والتعليم والصحة مما يشير إلى ضعف الطلب على العمالة.
وذكرت شركة “إيه دي بي” لمعالجة قوائم الأجور في تقريرها الشهري، أن القطاع الخاص في الولايات المتحدة وفر خلال الشهر الماضي 37 ألف وظيفة فقط، وهو ما جاء أقل من توقعات جميع المحللين بعد توفير 60 ألف وظيفة في الشهر السابق، كما أن الرقم في الشهر الماضي جاء أقل من التوقعات للشهر الثاني على التوالي.
وقالت نيلا ريتشاردسون، كبيرة المحللين الاقتصاديين في “إيه دي بي”: “بعد البداية القوية للعام، يفقد التوظيف زخمه في القطاع الخاص الأميركي”، وفق وكالة الأنباء الألمانية “د ب أ”.
وتشير البيانات إلى أن القلق الشديد خلال الشهرين الماضيين بشأن السياسات الاقتصادية المتغيرة باستمرار للرئيس دونالد ترامب قد أثر على قرارات التوظيف في الشركات.
وتباطأ التوظيف، في حين أصبح العاطلون عن العمل يستغرقون وقتًا أطول للعثور على وظيفة جديدة، ويتوقع الاقتصاديون أن تظهر سوق العمل المزيد من علامات التباطؤ في الأشهر المقبلة.
كما أظهرت البيانات أن قطاعات التجارة والنقل والتصنيع فقدت وظائف في مايو الماضي، بينما زادت الوظائف في قطاعات الترفيه والضيافة، وكذلك الأنشطة المالية.
وقد خسرت منطقة الشمال الشرقي في الولايات المتحدة العدد الأكبر من الوظائف المشطوبة خلال الشهر الماضي، كما خفضت الشركات الصغيرة والكبيرة أعداد العاملين فيها.




