اختتام أول “تشيباثون” سعودي لتطوير المواهب في مجال تصميم الرقائق الإلكترونية

الرياض – واس :
اختتمت اليوم فعاليات “تشيباثون”، الحدث التقني المُتخصص في تصميم الدوائر المتكاملة، الذي نظمته مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية “كاكست”، بالشراكة مع جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية “كاوست”، وبدعم من الشركات الرائدة في القطاع التقني مثل “آلات” التابعة لصندوق الاستثمارات العامة، و”سيمنس”، وCDT القابضة.
ويمثل “تشيباثون” خطوة مهمة ضمن إستراتيجية “كاكست” لبناء قاعدة من الكوادر الوطنية في واحدة من أهم القطاعات التقنية عالميًا، خاصة في ظل النقص العالمي في الكفاءات المتخصصة بمجال تصميم الرقائق الإلكترونية، مما يضع المملكة في موقع متقدم لتلبية احتياجات هذه الصناعة المتنامية وتعزيز مكانتها كمركز إقليمي للابتكار التقني.
واستقطب الهاكثون المواهب السعودية الشابة، واستطاع أن يجذب أكثر من 700 متقدم من 31 جامعة سعودية، تأهل منهم 250 مشاركًا لبرنامج تأهيلي مكثف امتد لمدة أسبوعين تلقوا خلاله التدريبات العملية في مجال تصميم الرقائق الإلكترونية باستخدام أحدث التقنيات العالمية.
وتمكن 30 موهوبًا بعد سلسلة من التقييمات الدقيقة، تشكيل 10 فرق تنافست في المرحلة النهائية على مدى أسبوع كامل في مقر أكاديمية 32 بكاكست، إذ واجهت الفرق تحديًا واقعيًا طرحته شركة “آلات” الوطنية، يتمثل في تصميم مضخمات الإشارة منخفضة الضوضاء (LNA) لتطبيقات إنترنت الأشياء.
وأظهر المشاركون خلال المنافسات قدرات إبداعية قدموا خلالها نماذج تقنية مبتكرة تعالج التحدّيات في تصميم الرقائق الإلكترونية، حيث ابتكروا حلولًا للتحكم في انحياز الجهد لتوفير مرونة أكبر في ضبط أداء الدوائر، كما طوروا تقنيات متقدمة لتقليل تدهور الإشارة ورفع نسبتها إلى الضوضاء، وأعادوا تصميم الأبعاد الهندسية للدوائر لتحقيق التوازن الأمثل بين الكسب واستهلاك الطاقة، وعمل المشاركون على تحسين أداء الدوائر ذات المنفذين لزيادة قوة الإشارة وسعتها، كما عملوا على استخدام السعة المتوازنة لتصغير الحجم، وتطوير مضخم إشارة مشترك بهدف تقليل الحجم وتعزيز الكفاءة، وهي تحدّيات رئيسة تواجه هذه الصناعة عالميًا.
وقدّمت الفرق المتأهلة عروضها أمام لجنة التحكيم التي ضمت نخبة من الخبراء بمختلف المؤسسات الأكاديمية في المملكة مثل: “كاكست”، و”كاوست”، وجامعة الأميرة نورة، وجامعة الملك سعود، وجامعة الملك فهد للبترول والمعادن، إلى جانب ممثلين عن القطاع التقني من شركتي “آلات”، وCDT المتخصصة في التقنيات الإلكترونية.
واعتمدت لجنة التحكيم في تقييمها على معايير عالية شملت جودة التصميم الهندسي، والابتكار التقني، وكفاءة الأداء العملي، بالإضافة إلى مهارات العرض والتقديم، وسيتم تتويج الفريق الفائز خلال منتدى مستقبل أشباه الموصلات” المقرر إقامته في الفترة من 4 – 5 مايو القادم بجامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية “كاوست”.




